Alimentos estimulan los
neurotransmisores
Existen alimentos que ayudad a la estimulación
de los neurotransmisores. En el cerebro
actúan gran cantidad de neurotransmisores, dentro de los cuales se encuentra el
ácido gamma-aminobutírico (GABA). Este ácido es un neurotransmisor inhibidor
que por medio de la reducción de la excitabilidad de las neuronas,
contribuye para que las ondas cerebrales operen en armonía.
El GABA está
asociado con el control de la tensión y del estrés. La falta de este ácido
puede causar palpitaciones, ansiedad, inquietud, insomnio, poco deseo sexual y
estrés.
Los alimentos ricos en GABA pueden
corregir esa deficiencia y los síntomas asociados. Unas de las funciones del GABA
es que crear impulsos eléctricos relajantes y rítmicos en
el cerebro. Aumenta la producción de ondas
para la calma.
Y el cuerpo
no puede sintetizar a este ácido naturalmente, pero las neuronas lo
hacen a partir de la glutamina, la vitamina B6 y diversos aminoácidos.
Los hidratos de carbono complejos son
almidones que requieren más digestión que los simples. Los
alimentos que contienen este tipo de carbohidratos son la pasta integral,
las lentejas, la avena, el arroz de salvado, los plátanos, el germen de trigo y
los cereales integrales.
Los
carbohidratos complejos pueden mejorar los estados de ánimo y aliviar los
síntomas de estrés; no solo son ricos en vitaminas del grupo B, fibra y hierro,
sino que también aumentan los niveles de glutamina, un aminoácido necesario
para la producción de GABA.
Frutas y
vegetales que ayuda a los neurotransmisores, son ricos en
nutrientes y los colores brillantes de estos alimentos estimulan los altos
niveles de antocianinas, un grupo potente de antioxidantes. Estos alimentos
también son fuentes ricas en vitamina B6, necesaria para sintetizar las enzimas
que participan en el metabolismo de las proteínas, incluyendo el GABA.
También
se sabe que la vitamina B6 estimula el sistema nervioso y el inmunológico,
proceso que está relacionado con la función del GABA. Las opciones ideales de
alimentos que contienen esta vitamina incluyen espinaca, brócoli, guisantes,
soja, plátanos, damascos, manzanas, paltas y cítricos.
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